index003017.jpg index003016.jpg index003015.jpg index003014.jpg index003013.jpg index003012.jpg
Aktuelles
index003008.jpg index003007.jpg index003006.jpg index003005.jpg index003004.jpg index003003.jpg index003002.jpg
aktuelle Mitgliederzahl:
Förderverein Sauerländer Besucherbergwerk Bestwig-Ramsbeck e.V.

Überdachung des Rauchgaskanals fertiggestellt

Der Rauchgaskanal ist ein Bauwerk aus der Bergbauvergangenheit des Ortes Ramsbeck. Er stellt als gemauerter Kanal eine Verbindung von der Hüttenanlage an der Valme bis zum Kamin am Bastenberg dar. Von 1870 bis 1907 wurde er genutzt, um bei der Verhüttung entstehende giftige Abgase von der Wohnbebauung wegzuleiten.

Ein Teilstück des Kanals ist über eine Länge von ca. 20 m zweizügig; dieser Streckenabschnitt ruhte ca. 100 Jahre im Erdreich und wurde so auch vor Witterungseinflüssen geschützt.

Der Förderverein Sauerländer Besucherbergwerk Bestwig – Ramsbeck e.V. hat im Zuge der Schaffung des Bergbauwanderweges im Jahr 2011 von Hand den zweizügigen Rauchgaskanal freigelegt.  So kann er als bedeutender Teil des Bergbauwanderweges den Besuchern sichtbar und zugänglich gemacht werden.

Die Freilegung brachte die Gefährdung des Bauwerkes durch Kälte und Frost mit sich. Deshalb wurde der Beschluss gefasst, eine schützende Überdachung zu errichten, um das wertvolle Relikt auf Dauer zu erhalten.

Die fachkundige Beratung bei Bau der Überdachung erfolgte durch Dipl. Ing. Hubertus Kreis vom Bauamt der Gemeinde Bestwig. Er entwarf auch die Bauzeichnung und erstellte die Statik. Die Zimmerarbeiten wurden von der Fa. Dominik Stratmann geleistet. Wie bei jeder der in den letzten 9 Jahren erfolgten Baumaßnahmen, ist auch hier die Eigenleistung des Vereins hervorzuheben. Hierzu zählt die gesamte Ausschachtung, Hilfen beim Aufbau und die Erstellung der gesamten Zaunanlage.

Hierdurch konnten die Gesamtkosten, die bei ca. 8.500,-- € liegen, erheblich gedrückt werden.

Finanziell wurde dieser Bau durch EU-Mittel aus dem LEADER-Programm gefördert

.

Der Vorstand dankt allen, die bei der Umsetzung dieses Projektes geholfen haben. Der Bergbauwanderweg hat eine weitere Bereicherung gefunden.

Siehe zum Rauchgaskanal auch:

Das fertige Bauwerk
Freigelegter zweizügiger Kanal
Zustand vor der Freilegung

Neuer Flyer des Fördervereins

Im Dezember 2018 ist die 4. Auflage des Flyers erschienen, mit dem der Förderverein sich vorstellt und auf seine Aufgaben und Ziele hinweist. Wir berdanken uns bei einem Vereinsmitglied, dass die Kosten hierfür gespendet hat.

Zum Flyer

10 Jahre Förderverein Sauerländer Besucherbergwerk Bestwig - Ramsbeck e.V.

Am 27.01.2009 wurde der Förderverein im Bergbaumuseum Ramsbeck gegründet.

56 Personen sind an diesem Tage dem Verein beigetreten. Zur Gründungsversammlung hatte Bürgermeister und Geschäftsführer Ralf Péus eingeladen.

Zu Mitgliedern des Vorstandes haben die neuen Vereinsmitglieder gewählt:

1. Vorsitzender                                 Alfred Braun, Ramsbeck

2. Vorsitzender                                 Engelbert Prein, Ramsbeck

Schriftführer                                      Paul Gierse, Bestwig

Kassierer                                          Rainer Loerwald, Andreasberg

Beisitzer                                            Erhard Faber, Andreasdberrg

Beisitzer                                            Siegfried Haas, Heringhausen

Beisitzer                                            Frank Hermes, Ramsbeck

Beisitzer                                            Friedrich Schroeder, Ramsbeck

Beisitzer                                            Thorsten Wegener, Velmede

Das Foto zeigt den neuen Vorstand mit Bürgermeister Ralf Péus

Das Jubiläumsjahr beginnen wir mit einer Fotoausstellung im Bergbaumuseum Ramsbeck nach der Mitgliederversammlung am 23.03.

Weiteres wird noch bekannt gegeben